您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    万博国际娱乐技术综合区
  •  发帖

SG3525过流保护
阅读: 4735 |  回复: 125 楼层直达

hzy15852514374
万博国际娱乐币:0 | 积分:9 主题帖:3 | 回复帖:4
LV4
连长
此帖被推荐到论坛首页,作者+2积分
QQ截图20160321155901  高效、易用、便捷的万博国际娱乐调试助理——是德科技E36313A可编程直流万博国际娱乐测评 QQ截图20160321155901  在测试完智能手表的功耗之后,我发现了两个比较严重的问题……
QQ截图20160321155901  有几个人知道Tag 在不同工作状态下背后隐藏的秘密!

各位大神帮忙看看啊,我这样加过流检测对吗
四通道3MHz低功耗低噪1.8V CMOS运算放大器 IO-Link数字输入集线器参考设计 低噪声稳压开关电容电压逆变器
单电流限流配电开关5-SOT-23 -40至85 带音频附件支持的USB Type-C™万博国际娱乐通道保护 具有40μA静态电流的 2A SIMPLE SWITCHER®、降压稳压器
12位,2.7-GSPS,RF采样模数转换器 单USB车载充电器带电缆补偿和电池短路保护 LP38798-ADJ Hi PSRR超低噪声 800mA低输入电压稳压器
juntion[版主]
万博国际娱乐币:895 | 积分:152 主题帖:2 | 回复帖:545
LV8
师长
SD接腳無法這樣用, 需要電流檢知需加額外電路...
万博国际娱乐币:0 | 积分:9 主题帖:3 | 回复帖:4
LV4
连长
师长能否提供一个呢
juntion[版主]
万博国际娱乐币:895 | 积分:152 主题帖:2 | 回复帖:545
LV8
师长
用比較器CO接腳來關斷SD
LV4
连长
大神我这样修改对吗
LV4
连长
比较器3脚这我少画了一个电阻,不然没办法电流转电压了,嘻嘻不知道我说的对不对
juntion[版主]
LV8
师长
比較器輸入腳可接電阻, 也可不接電阻, 其中, 那個輸入阻稱為" 輸入抵補電阻" ,  主要是平衡Offset......
LV4
连长
谢谢大神,感觉你好厉害啊,谢谢我图上的软起可以这样画吗,
juntion[版主]
LV8
师长
你那Soft start 電晶體加上去非但不會做Soft start, 反而IC不會動....... 因為初始期, 內部恆流對SS cap充電, 實現軟啟功能, 但你在SS Pin 加電晶體VBE電壓等於(5.1-0.7) *15K / 15K+30K = 1.46V 電晶體就會導通, 把SS Pin 接地, IC就會ShutDown.................
LV4
连长
大神能给个图吗,我想实现短路后自启谢谢
LV4
连长
大神我这样改下可以了吧,嘻嘻
juntion[版主]
LV8
师长
把比較器反過來用就好 由原來使用比較器接腳反過來用, 讓短路後IC重啟, 原理: 當輸出短路時, RS上電壓超過比較器PIN 3 (Vref) 則輸出轉態為Low, Q1導通, 電壓直接摜到C2, 此時C2充滿電荷將 連接於SD接腳將IC ShutDown , C2電荷藉由R3洩放後, 達到SD啟動點, IC會重新啟動............... 這種結構, 由於Q1飽和後對電容充電速度很快, 所以IC很快就ShutDown, 但放電(重啟)則須調整RC常數....... 你就用這, 其他都刪了.....
LV4
连长
好的谢谢大神,
LV4
连长
谢谢大神,在我迷茫的时候给我指引
心如刀割[版主]
万博国际娱乐币:2252 | 积分:17 主题帖:52 | 回复帖:772
LV8
师长
软启这一框框可以工作吗?
LV4
连长
不知道啊,能帮忙修改下图看下吗
心如刀割[版主]
万博国际娱乐币:2252 | 积分:17 主题帖:52 | 回复帖:772
LV8
师长
启动已经直接拉低8脚了,所以不工作。 直接将你OCP比较器的输出接到Q1基极,这样同样也可以实现过流检测。当然,Q1B极接的5.1V得去掉
LV4
连长
谢谢各位大神啊,真的是很感谢
juntion[版主]
LV8
师长
稍微拉回來一點, 不然璐璐會來插花....
juntion[版主]
LV8
师长
電流互感器只會處於正激狀態, 也就是當電流流過原邊, 則副邊也會感應一個相對電流, 而互感器是不能開路的 因為開路就沒用了, 所以必須有一個阻抗並聯於副邊, 由I*R得到一個電壓....... 常態使用時, 先接一顆二極體, 再接一顆電阻接地, 目的是讓正電流流過二極體後於電阻兩端產生壓降, 反電洞是由二極體阻隔, 確保得到的是正電位.....如圖
LV4
连长
非常感谢大神啊,我是这样接的 1.2脚接MOS的中心点和输出变压器的初级,3.4脚就是这样接的,现在短路时不烧MOS了,但是3.4端一点反应也没有,灯始终是不亮的,3525始终没有关闭动作
LV4
连长
大神能帮我再看看吗我是这样接的,但是二次级没有效果,电路短路时灯始终不亮,3525没有自锁,不过MOS不挂了,有高压输出了
juntion[版主]
LV8
师长
沒自鎖是正常, 但是啟動應該會放緩, 這就是MOSFET不燙的原因, 當啟動很快時, MOSFET就會有溫度...... 然而, 我看你電路中, ShutDown用一顆1K下地, 那個電阻就是造成你LED不亮的原因, 試想, 當PNP導通, 透過二極體儲存於電容, 理論上電壓應該要拉高 但ShutDown使用1K, LED串10K並聯, 所有電流全往1K跑, LED怎會亮, 且電容會很快被放電, 這不是好的設計...... 把那1K改為20K, LED就會亮了.....
LV4
连长
谢谢大神啊,我等下就做实验,嘻嘻估计这样一改就好了,嘻嘻真心谢谢啊
LV4
连长
大神在吗?我是用这个绕的 短路时R99上始终没有电压,短路保护始终不起作用,估计问题出在我的磁芯上,但是有一个现象我不能理解,就是我把R99的阻值换小放电量就大,换大放电量就小。感觉互感器都没有起作用,怎么R99可以决定放电量呢。 还有像我这个半桥式的驱动 采样电阻只能放在R119这里对吗?这样的话就算我前后供地,我也只能用电流互感器去互感了对吗?真心的谢谢大神啊
万博国际娱乐网-fqd
万博国际娱乐币:5043 | 积分:15067 主题帖:269 | 回复帖:4571
LV11
统帅
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jsapin
万博国际娱乐币:145 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:84
LV5
营长
前后级不共地,怎么检测啊?比较器没法参考比啊!
jsapin
万博国际娱乐币:145 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:84
LV5
营长
要隔离吧
心如刀割[版主]
LV8
师长
呵呵,是个问题。 用电流互感器吧
LV4
连长
各位大神再帮我看看这样的电压反馈可否谢谢了
juntion[版主]
LV8
师长
這是可以的, 不過光耦要這樣用 你原來用法, 因為E極沒有一個電位電阻, (OP輸入阻抗大), 因此必需改為上圖, 給個電位電阻 以Iopto = 5mA計算, 電位電組為(24V -0.2) / 5mA = 4.7K   另外, 你是要做多大瓦特數, 用半橋+兩顆TO3P MOSFET?
LV4
连长
做10000V的高压大神,估计我的光耦应该换成CNY66对吗,谢谢大神啊
juntion[版主]
LV8
师长
10000V是高壓包產升的, 那給高壓包的電壓電流勒? 光耦用PC817比較大宗料吧!
LV4
连长
我查了一下资料PC817隔离电压差不多5000V,我的是1万伏,估计不行
juntion[版主]
LV8
师长
妳無法在光耦兩邊施加那麼大的電壓差, 10000V加下去所有元件都掛了.......
LV4
连长
这个可以的,我看到国外有产品这样用的,工作的很稳定,过2天我把它的电压环上上来,大神帮我瞧瞧啊
LV4
连长
大神帮我看下我这个红框里面可以这样搭吗,只有控制信号等于0的时候3525再工作,工作后就输出2组不同的方波,我的输出电流要求很低的,谢谢大神啊,
LV4
连长
上图的5.1V是3525芯片内置的电压,可以这样搭吗
juntion[版主]
LV8
师长
妳又想啥鬼點子?  5V1來自3525可以這樣接, 但是確保你信號在3525還未啟動時就有, 不然只要3525VCC建立, 則Q3會先導通, 把SS接腳接地, 因此輸出會毫無信號..... 而假設你控制信號可以先到, 那麼Q3因為截止, SS腳被R2*拉起, 沒有soft start 功能, 所以Q3, C-E還是須接一顆電容, 至於你控制信號怎來, 無跡可尋... Q3*接法可以, 但Q2*則不行, 因為C極必須有一顆電阻落地, 不然輸出端看不到方波......... R14*與R16*用兩顆100K電阻, 若控制信號只是一個 Low Active , 那如此大的電阻, 光耦不會動作, 因為電流太小了, 若控制信號來自高壓, 那電壓只要超過 光耦耐壓, 不管你用多少大電阻, 光耦都會開始"漏電" 因為這是厄利效應造成的.......
LV4
连长
嘻嘻谢谢大神的指点啊,我在想做一个外部给一个使能信号后有高压输出,同时输出2路方波去驱动外的电路,当发生过流就SG3525就实现软起,欠压就实现占空比自动调节,使能信号用单片机控制,没有使能信号整机就停,嘻嘻
juntion[版主]
LV8
师长
原來...那等於使用MCU結合作消費性產品的整系統了....
LV4
连长
大神我整个思路有没有问题啊,如果我经过精密的仿真,3525这些功能应该可以实现吧?真的很谢谢大神
juntion[版主]
LV8
师长
該改的改一改應該可以......
LV4
连长
恩恩,谢谢大神的指点,嘻嘻我还我那个310的地和24的地不是同一个地我可以把电容换成0R的不感电阻吗?这样可以过流检测了吧。还有我的半桥的IGBT会不会串烘啊,嘻嘻
juntion[版主]
LV8
师长
你最終輸出已經是用變壓器隔離開了,  然後輸出端再用光耦做回授..... 現你的作法相當於, 驅動與控制端一個區塊, 功率端一個區塊, 輸出端一個區塊, 然後各有自己的地 但是你原始供電給驅動與功率是否有區分, 這我不知道, 但是以常規來說, 輸出由變壓器隔離開, 那麼驅動與功率端是可以合併成為一個地, 但是若供電端不允許, 那驅動與功率端的地就要分別做此時, 要實現檢流作用必須如下圖:
利用環形Core 繞製, MOSFET端只要一條跳線從環形Core中心穿過到地即可, 環形圈數30Ts或50Ts 這是隔離檢知方式, 當然若供電端允許驅動與功率地最好.. 另外, Sorry, "串烘"是啥意思?
LV4
连长
就是2个IGBT直通,好的谢谢大神啊,我准备驱动变压器初级的地和3525控制的地相连,准备用310V电阻分压另外再加稳压管得到24V电压直接给3525这样估计就没有不供地的说法了
LV4
连长
大神如果要加互感器是这样吗?磁芯的大小有要求吗,还有电感量有要求吗,图上二极管我用快恢复的对吗
juntion[版主]
LV8
师长
這種用作EMI的Core 大小10mm就夠了, 因為只做電流感應, 二極體一顆1N4148就夠了, 因為電壓不會很高...
juntion[版主]
LV8
师长
剛在仔細看下, 若你兩個地相連接, CT就不用了, 除非是你驅動級與功率級地是分開的.....
LV4
连长
大神说的是C11不要对吗?我的功率地和驱动地是分开的,谢谢大神啊,
LV4
连长
大神能再帮我看下吗? 我这样吧3525 5脚的输出三角波挂到比较器上当电容充电冲到4伏就放电,使得1脚输出方波控制光耦产生图上2路波形,行的通吗?如果可以我就不准备用单片机控制了。谢谢大神啊
LV4
连长
juntion[版主]
LV8
师长
那個電路沒用處......
LV4
连长
大神就是5脚输出的方波挂到比较器上也没有用对吗
LV4
连长
我想有高压输出的时候同时有2路方波输出改怎么实现呢
juntion[版主]
LV8
师长
如圖: 高壓側回授, 你勢必需要一組小電壓, 不然從高壓來, 光耦與431必掛掉, 所以一組小電壓提供光耦與431做偏壓, 回授分壓部份從431_Vref來........... 當431有回授, 表示輸出有高壓, 則, 負邊光耦接地點(FB to pin5)必會有一個電壓, 若無回授或高壓掛掉, 則光耦測必沒有電壓, 我們利用這電壓來判斷是否有輸出...... R3,R4 由回授端電壓決定, 通常輸出空載時, 光耦負邊電壓會約1.5-2V左右, 隨負載越重, 則電壓越高(因為回授量越少), 所以假設空載為1.5V, 則將R3,R4分壓為1V, 當輸出正常則比較器轉為Low Active....... R5為提升電阻, 主要是將電壓透過二極體灌入比較器將電位拉升 另一組比較器負端來自3525三角波, 假設三角波位準為0.9-3V, 則調整R6,R7, 可得到一個方寬度透過比較器輸出 推動光耦轉為正, 使光晶體端得到一個方波(原來你的光耦電路) ,  當無輸出狀態, R5電壓灌入R6,R7分壓點, 把位準 拉到4V以上, 則3525的CT三角波電位對比較器沒影響, 比較器永遠處於High Active, 輸出無方波..........  
LV4
连长
谢谢大神啊,
LV4
连长
大神是不是3525的5脚输出虽然是三角波但是这个三角波没有能量啊,我感觉从原理上分析是可以行的通的啊,比较器的输出是一个方波啊
LV4
连长
大神在吗?能帮我再看下吗我像这样做直接就短路跳闸了,大神能帮我再看下吗
LV4
连长
大神这个环形线圈的绕线方向有要求吗? 还有如果我直接这样控制10也可以实现软起吗,谢谢大神啊
juntion[版主]
LV8
师长
這電路, Photo Diode 無迴路, 應該是畫錯, Photo Transistar 接法可以, 但PNP晶體已經有提升電阻, 所以R21拿掉, 但是PNP_B極需串一個電阻, 否則PNP會被直接下地, 電流太大....... Pin 10 為ShutDown接腳, 只會關閉PWM, 無法做軟起, 雖然你用一顆電容(C53)儲存電荷, 但那只是延遲PWM送出時間, 真正軟啟是初始期PWM由最小開到 回授點, 跟瞬斷再送出是不一樣的.... 至於你說的環形變壓器是哪一顆?
LV4
连长
是的,二极管那地方应该并联一个电阻,我忘掉画了。大神,上次您给我的core磁芯建议中,MOS管接出的一根线是直接穿过磁芯中间落地,还是要在磁芯上绕几圈再落地?我今天做实验一直在短路。大神辛苦了!还有MOS管的E极需不需要再接一个检流电阻啊?
LV4
连长
大神就是这一颗,我是这样绕的 大神我是一组绕组接二极管的那端,二组绕组直接从MOS的地挂到二极管那的地,直接就短路跳闸,不知道怎么回事
juntion[版主]
LV8
师长
如圖 這是做EMI共模電感5000高司環形Core 繞法 這是我隨便繞的, Core Size 隨手拿, 你可以用10mm  Core 用0.15線繞個30T, 紅色線由中心穿過, 他就是當接地電阻, 功率大的話線用粗一點, 或換成一條漆包銅線, 等於只有半圈, 這主要是感應MOSFET流對地電流, 感應電流後在細漆包線端用一個電阻轉成電壓讓IC偵測...... ================================================================= 不過因為你沒全圖, 不確定你的結構, 不過使用CT做隔離電流偵測方向都是同極性, 但是: 若是半橋結構, CT是與變壓器串聯而不是由MOSFET_S落地, 且隔離驅動變壓器DRV_G兩個線圈極性要相反 若雙晶正激結構, CT與MOSFET_S串連接地, 隔離驅動DRV_G 兩組同向, 但須加復位二極體 若雙晶諧振, 則使用CT也是與變壓器串聯, 隔離驅動DRV_G兩組反向 若推挽式, 兩顆MOSFET_S會同時接在一起, 一樣串CT落地,隔離驅動一樣DRV_G 兩組反向..

LV4
连长
谢谢大神啊,我的是半桥驱动的,帮我看看 这2个地我前端把他们连在一起供地可以吗
juntion[版主]
LV8
师长
可以, 因為你一端已經隔離了....
LV4
连长
谢谢,那我直接把这2个地连在一起,这样就不需要电流互感器了,我今天上午搞了,就是不互感,可能我绕的不对,我是不是应该绕好了同像接入电路啊,我可以这样说吗,电流互感器也是利用扎数比来感应电流的对吗?我的这个互感器不需要接到高压变压器上吧,我是半桥驱动大神
juntion[版主]
LV8
师长
電流互感器是怕主MOSFET因為失控後電流增大而燒毀, 如果妳是半橋式, 那MOSFET_S落地電阻會只保護到落地那一顆, 上面那一顆沒保護, 因為半橋一顆ON, 另一顆就OFF, 所以會只抓到一顆, 另一顆電流抓不到, 因此必須將CT串連於變壓器上, 偵測兩顆MOSFET分別的電流.... 至於為何失控: 當輸出做短路時, 由副邊原來的回授條件消失, 閉環變開環, 因此PWM信號會拉到最大, 此時MOSFET會流過很大電流, 若不及時將電流截斷, 則MOSFET 就發生雪崩, 而這電流只有兩個點可以看到 1). 輸出做Over Current Protection, 但是你輸出高壓, 一般不好做 2). Mosfet 做Current Limit, 將超過電流截斷, 這比較適合你...
LV4
连长
就是这个驱动
juntion[版主]
LV8
师长
若是半橋式, 驅動端兩相要相反, MOSFET不會同時導通, 若同向兩顆MOSFET同時導通就掛了..
LV4
连长
我的就是电流检测不到,MOS直接挂掉
LV4
连长
应该这个环形磁环的应该是反激的对吗,
juntion[版主]
LV8
师长
不是..是同向, 正激
LV4
连长
应该是这个对吗
juntion[版主]
LV8
师长
電流互感器是同向
LV4
连长
这个图对吗大神,我把互感器换成同向绕
juntion[版主]
LV8
师长
同向是電路中電感的"點"要在同一邊.... 像你MOSFET驅動端需反向, 則下MOSFET那組線圈的"點" 要點在地端......
LV4
连长
能提供一个用电流互感器的电路吗
LV4
连长
那有什么好办法啊
LV4
连长
我可以在2个地之间把电容去掉直接接0R的电阻吗?这样应该可以直接电流检测了吧
心如刀割[版主]
LV8
师长
那就不隔离了
juntion[版主]
LV8
师长
妳有一點Confusion了, 從頭來過一遍..... 半橋, 因為流過MOSFET電流為輸出一半, 所以你偵測下橋MOSFET, 是在下橋ON時間, 上橋偵測不到, 且上下緣一正一負, 所以用半週整流取半週當然能量不夠...... 如上圖: 先設定好你比較器的Vref電壓, 然後用示波器量測A點電壓, 調整CT線圈所併聯電組, 與滿載時須使A點電壓低於Vref 約 80%, 此時關機, 試開機, 若開機會進入ShutDown, 那加大橋堆後所並聯電容, 這主要是要閃過開機的Peak... 繁體如果看不懂那我只好用平板打, 可是很慢喔..
juntion[版主]
LV8
师长
另外, CT材質如圖 妳PO的材質看起來好像是鐵硅鋁, 鐵硅鋁 u 值很低, 只能做儲能, 無法做轉換, 這材質用的是Ferrite Core 3000高斯以上, 需Cotting 綠色, 因為用原色則因為壓鑄時, 內緣會有銳角, 很容易在繞線時割破漆包線, 所以需要表面塗膠, 材質不要亂用.......
LV4
连长
看的懂的大神,我现在高压什么都出来了,就是我互感不到,很谢谢大神啊,看的懂您给我的图的,这个图就是电容上的电压参与比较对吧,嘻嘻,谢谢大神啊
juntion[版主]
LV8
师长
是.....
LV4
连长
谢谢大神
LV4
连长
大神在吗? 我现在试下来是改变R51*的阻值整流桥两端的电压没有变压基本在2伏左右,一上电要不就直接保护,要不就是可以工作,短路后没有任何反应。大神我的变压器是1万伏输出电流大概是5MA左右按理应该短路后R51*上能采样到一个电压,正常工作的时候R51*上应该没有电压对吗?但是我的R51*上没有短路的时候上面就有2伏多的电压。大神能帮我看下是怎么回事吗?谢谢啊,还有我比较器的输出端加一个R123的上拉电阻会不会号些啊?
juntion[版主]
LV8
师长
那個R123不需要加...... 你要量測端是在C31兩端, 因為R51還是交流, 不知道你現在CT的比值, 假設你現在看到的R51是2V, 那直流端呢?  電壓是多少? C31, C32不可以用有極性電容, 必須是無極性的..................... 測一下: 1). 將R51阻值下降, 那麼C31電壓會是多少? 2). 若R51電組不變, 將輸出feedback改變讓電壓下降, 是否R51上的電壓有下降.....
LV4
连长
大神为什么不能是有极性的啊,嘻嘻。我测的是C31上始终有一个2伏左右的电压,我的是1和2脚最大的误差是2.5伏然后电压跟随直接9脚分压调输出电压大小的大神
juntion[版主]
LV8
师长
有極性電容表示容量很大, 一但容量很大, 且C3沒有電阻落地, 妳那電流電壓就不會變化了, 完全被電容儲存.... 妳有看過473的電容有極性的麼?
LV4
连长
CT我用的是共模电感去掉一端,然后直接1根线穿进去,差不多0.5::32左右大神
juntion[版主]
LV8
师长
這樣是可以的...
LV4
连长
大神是不是我这个是续流所以只能用没极性的啊,那可以用CBB电容吗大神
juntion[版主]
LV8
师长
剛說了, 因為操作頻率高, 所以每一個週期的電流變化轉成電壓後, 會儲存在電容上, 因為你沒有一個電阻落地, 所以容量不需要大, 一般陶瓷就夠了, 且半橋電流雙向變化後, 理論上你整出電壓因為頻率兩倍, 所以較高, 小一點的電容 如102, 可能連波也不會太大, 但是因為容量小, 當你做短路時瞬間衝上去的峰直電壓可以偵測的到.......所以...有可能 是你電容容值太大, 而使瞬間短路時峰值電流信號被電容給鈍化, 因此充不上去..... 可能的話PO 橋堆2-3, 與1-4的信號上來看看如何?
LV4
连长
大神在吗?我刚刚实验了,电阻R115拿掉C9*电压差不多1.5V,电路始终处于保护状态,我比较器的IN+参考电压是2.7伏左右,按道理说就算一上点保护了后续IN-小于IN+,C3*应该放电实现自起,但是始终在保护状态。我加一个R115的电阻电路一直处于工作状态,短路后也没有实现保护。我真的不知道哪里问题,哎大神麻烦帮我再看下啊,谢谢了,麻烦你这么多真的很不好意思啊,
juntion[版主]
LV8
师长
OK...這時妳需要DeBug.... 1). 先斷開D3, 然後開機, 此時應該正常動作... 量測比較器Pin1 應該是High Active 2). 用示波器看一下Pin1 , 是直流位準還是有交流震盪, 若有交流震盪, 於pin2與Pin3並一顆103電容 3). 量測Pin3設定電壓是否為你所設定電壓, 若OK那往下.. 4). R115改為VR, 用一顆10K, 由0R往上調, 調到最大10時電壓會幾伏, 若電壓調到10K時, Pin2電壓無法超越  Pin3, 那請先降PIN3電壓, 然後再把VR調回 0R.... 例如 PIN2 最大調整到 1.7V 那 Pin3 原來設定為2.5V, 把它降為比 Pin2 電壓還低也就是1.5V.. 5). 關機重新送電, 示波器一樣勾在比較器輸出(Pin1), VR從0R開始往上調, 在上調過程中,會有一個點Pin1出現Hi-Lo Hi-Lo..這就是觸發點, 這時VR不動, 量測VR兩端的電壓會是多少, 理論上應該很接近Pin3 6). D3還原, 再做短路看看, 應該可以保護..... 
LV4
连长
好的谢谢啊,
LV4
连长
大神帮我看看我的原理图有问题吗?现在我把电流互感器这里的R19**断路  ,R115调到600多R就3.5伏左右了。如果R19**不断路电压就很难往上调。感觉比较器应该IN-大于IN+时就应该保护了,而高压和地短路的时候IN-应该大于IN+,当正常工作的时候应该IN-小于IN+,感觉不应该这么复杂的,帮我看看呢,是不是我的原理图哪里错了啊        ,谢谢了,可能我真的是知识贫乏
LV4
连长
大神我上面那个图可以直接改成这样吗?短路时R19**上采到电压,然后R115上经过续流感应到一个电压和3脚比较可以吗?大神帮我看看啊,万分感谢
LV4
连长
大神在吗?能麻烦帮我再看下吗? 我是这样短路拉狐的,只有手动调整R115的阻值,还会保护或者工作,短路的时候不调R115的阻值没办法保护。哎
LV4
连长
大神在吗?会不会跟我高压输出的地有关系啊,我高压输出的地是直接接大地的。比较器的地是接板子上的地
juntion[版主]
LV8
师长
妳那是做Arcing, 哪是做短路, 差那麼多......
juntion[版主]
LV8
师长
做Arcung 要這樣用: 難怪妳在MOSFET端抓不到, 因為發生Arcing 後, 高壓側產生的是正弦電弧, 你原邊能量不變, 因為不是實際短路 所以從高壓側抓, 一樣CT一條線跳過, 30Ts用電阻先落地, 但是阻值不要太低 先測試 1). 量測R5端, 正常輸出應該沒有電壓, C2先用102作交連, C1先用473, 當發生Arcung 後, R5兩端會有不規則正弦跳動, 透過C2交連與D1,D2均壓整流後, C1兩端會有一個電壓... 2). 由R1,R2兩個分壓輸入到比較器Pin2 與PIN3電壓去比...R2可先用VR去調.. 3). 若C1上電壓太低,增大C2值.... 
LV4
连长
谢谢大神啊,是的,我示波器看了,和大神分析的是一样的,大神太厉害了。呵呵是我没有说清楚,我要的就是ARCING后保护自起,大神您看我这样做可以吗?当短路后光耦上采到电压直接导通,10脚拉高,停止工作,然后电容放电自起,这样可以吗?这样就不要用那个电流互感器了。
juntion[版主]
LV8
师长
你那高壓包其實是一個返馳變壓器, 所以"地就接低壓地就可以了.. 檢測: 這樣就好, CT省掉........
LV4
连长
大神我画的这个图可以实现拉狐自启吗
LV4
连长
大神我还有一个问题啊,像我这样拉弧保护自起还需要做过流保护吗,就是我现在一直做的这个保护MOS的
juntion[版主]
LV8
师长
這種Arcing發生應該鎖住, 不可以在自啟, 因為不是短路, 若連續自啟, 因為Arcing無法解除, 週邊會被燒焦....
LV4
连长
大神,我想连续几次自启后再锁死,比如我自启了3次后再锁死,有办法做到吗?我前面一直做的MOS过流保护,加进去可以吗
juntion[版主]
LV8
师长
電弧(Arcing)的發生是周遭阻值低於電壓可承受範圍才發生Arcing , 所以連續自啟會有連續Arcing 產生, 就是電壓上升上來時, 電弧會越來越大, 因為他不像短路, 而是"周遭越接近的電弧越大", 所以周邊會變黑燒焦..所以你要確定喔... 不然三次自啟後再自鎖並不困難, 這要用 Discreat 去兜出來...要不要再考慮清楚?
LV4
连长
大神我就是要利用电弧去检测东西,我画的那个图一上去就保护了,而且MOS好像挂掉了,我的IGBT是GN40N60,我可以换成FGH60N60吗? 这个是国外的产品用施密特触发器实现的,上机后遇到导体拉狐自启,我高压部分怎么做检测才能实现这个功能呢,另外您给我的那个图二极管可以用4148或者1N5819吗                    
juntion[版主]
LV8
师长
因為你都亂用... 檢測的二極體1N4148耐壓好像比較高喔, 1N5819好像是40V的吧, 致於IGBT都可以試.. 實現自啟三次後鎖住用這樣 前端保護部份一樣, 多了脈波產生器與記數器, 從Q0-Q7 看你要自啟幾次自己調..
LV4
连长
实在太感谢大神了,大神另外我还有一个电路 这个是R91做采样电阻万一高压部分短路拉狐继电器就吸合这个图工作正常的,我可以把继电器改成下面这样的吗 可以用三极管替代吗?,万一我调不出来做个这个也好交差。非常感觉大神,谢谢
juntion[版主]
LV8
师长
你這是用在電源高壓輸入L-N點採樣? 裝一顆10K, 你變壓器就沒輸出了.... 且.....妳是打算把User給電死就對了.....因為連接高壓側, 則低壓側會帶高壓.... 上圖的方式不會做不出來, 測法如下 1).高壓包一端接低壓的地, 主要是因為他與電源整流地不同, 所以高壓包一端接低壓地很正常, 早期電視或液晶螢幕  CCFL就是這樣接......... 2). 開始測試時, 用示波器量測R6(220R), 正常時不會有信號, 當發生Arcing 後, 妳會發現開始有波動正弦跳動, 負端會被砍掉正端會被箝位在某個點, 就是正弦正波峰頂部會變平的.... 3). 此時測量C2 兩端電壓, 一定要超過1.2V以上才可以, 若不會超過, 則R6再加大, 以100R的Rating 比例增加, 因為只要發生Arcing 則不管對地或對啥東東, 在電阻上都會反應一個電壓出來, 只是因為高電壓低電流關係..所以電阻上所反映的電壓會忽高忽低, 因此只要高點有一個正弦頂到Vref點, 比較器就會轉態, 電阻不要超過1K.... 4). 若調整R62使C2電壓可以高於1.2V時, R4與R5就可以依照比例去分壓, 但是當電組接上去後, C2電壓會被降下來 因為是負載效應的關係, 此時妳電阻盡量用百K級去分壓, 才不會有負載效應, 至於未何要分壓, 是因為要讓比較器有一個零電位, 與電容有放電電阻...... 5).當比較器會轉態後, 量測C3電壓最高多少, 與保持時間為多少, 正常PNP瞬間飽和, C3電壓應該是     5V-0.2-0.7=4.1V  ,  當C3出現4.1V時ShutDown接腳為High, 所以PWM要關掉, 但是只要PWM關掉, 比較器又轉態, C3電壓會掉下來, 如果掉的速度很快, 則關閉與自啟會變震盪, 此時有兩個處理法     A. 將C3再電容加大..     B. 或者是與C3並聯的阻抗想辦法拉高, 例如ShutDown落地電阻再加大, 或你有LED先移除, 因為低阻會造成放電         速度變快...  時間則至少要讓保護(PWM關掉時間)維持500mS以上才可以..... =================================================================== 這些方法都可以後, 要推LED或光耦啥東東的就盡量用OP來當緩衝, 不要直接連接, 因為只要再有阻抗, 那整體阻抗會變低..... 沒問題後, 再把記數回路裝下去..
LV4
连长
大神在吗?我已经做过实验了,但是我电容上始终储存着0.7V的电放不掉,导致一直在保护状态,能再帮我看下吗,谢谢啊
juntion[版主]
LV8
师长
哪個電路?
LV4
连长
非常感谢大神啊,我可能有点笨谢谢您的耐心讲解啊!由于我现在手上有的料不全,所以下午我就按照您给我的图搭了红色框中的电路图。上电后可以拉弧,拉弧短路时C101上大约有2伏左右的电压,拉了一会弧后直接保护,但是怎么都自启不了,然后我断电再次上电,还是处于保护状态,后我测量了3525,,10脚电压始终有0.7V的电压。只有第一次上电的时候可以拉弧,下面的几次3525,10脚一上电就有0.7V电压,一直处于保护状态C101处没有电压,
LV4
连长
大神,我把红色框中的电路拿掉后,整个电路又可以拉弧。不知道为什么一上电后电容上就有0.7V的电压,我用螺丝刀短路电容,但是电容上还是有0.7V电
juntion[版主]
LV8
师长
你的意思就是C3兩端有0.7電壓? 因為C3就是Pin10 , 那你應該這樣DeBug 1). 先斷開D3, 送電後看Pin10還有沒有電壓, 若有, 那拆除C3電容,再送電 若還有, 那把R14換成1K, 若還有微小電壓, 那IC漏電了, 換一顆吧..... 2). 把D3接回, 再拆掉R6, 送電後看Pin10還有沒有電壓, 若有, Q1漏電, 換一顆吧 3). 把R6接回, 短路R7, 送電後看Pin10還有沒有電壓, 若有, 用示波器測比較器輸出(Pin1), 於開機時, 是否有一個很短的Low Active 脈波信號, 若有, 把      R3與R10阻值對調, 把C7容值再加大, 若看到送電後是一段震鈴(Ring)信號, 那從Pin1對Pin2並一顆104電容...     我不知道你兜線路是怎樣兜法, 不過高壓落地型切記不可使用麵包板, 不可用高空架線方式, 應該用洞洞板, 在PC板上用單芯線連接...   若確定IC有漏電, 那表示這電路在高壓送電時有 Peak , 請在IC Pin10加如下電路 用兩顆二極體組成抗ESD電路 若是PNP (Q1)有問題, 那就是R2,R6組值對調...... 這樣Step By Step 的 DeBug, 你就可以更了解電路.....
LV4
连长
非常感谢大神的耐心讲解,我用的就是洞洞板。可能我没有TL432的精准万博国际娱乐也是一个问题。等会我就去实验。另外我了解到电焊机就是工作在短路状态,短路状态工作时电压下降,电流很大所以可以长时间拉弧。像我这个电压很高电流很小可否直接处于短路状态持续拉弧,使电压升高,电流下降呢
LV4
连长
大神在吗?R3和R10和C7指的是哪个啊,我看了下图上没有这3个标示的阻容啊。
juntion[版主]
LV8
师长
看錯了是你紅色框框電路R2, R6對調, C7是與R2並連那一顆..
LV4
连长
谢谢大神啊,今天我实验没做成,呵呵明天加紧做,期待
LV4
连长
大神在吗?我这个图应该是抓不到的,我看了下是半波整流对吧!今天我调了半天,还是不保护,可以把高压侧的二极管改成如下的桥堆吗?
juntion[版主]
LV8
师长
可以, 但妳可以貼一下用示波器勾220R在正常與發生Arcing 時的波形麼?
LV4
连长
非常感谢大神啊,我过两天上啊,嘻嘻我是高压侧要和R31的地短路拉弧,保护自启的。大神给我的图我感觉原理都很通,可能细节方面我还没有调好,过两天再调,实在是很谢谢啊
该帖有赏
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享