您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    单片机MCU/嵌入式
  •  发帖

三角波这么难得?
阅读: 3535 |  回复: 43 楼层直达

wheelzhou
万博国际娱乐币:1079 | 积分:9 主题帖:232 | 回复帖:805
LV9
军长
QQ截图20160321155901  高效、易用、便捷的万博国际娱乐调试助理——是德科技E36313A可编程直流万博国际娱乐测评 QQ截图20160321155901  在测试完智能手表的功耗之后,我发现了两个比较严重的问题……
QQ截图20160321155901  有几个人知道Tag 在不同工作状态下背后隐藏的秘密!

想用单片机驱动,得到一个三角波,过程本来很简单,端口输出一个门电路,占空比可调,三角波也就可以随之可调,结果,请听我细细道来……
门电路如下:

三角波如下:

电路图如下:

本来,这应该是个很简单的过程,门电路经过一个积分电路,输出一个三角波,可是实际我总是没有实现。 所以,我实际,搭电路如下,寻找问题所在,甚至把模电书都搬出来了:

最后,算周期,频率,还是不对,结果最后才发现理论和实际相差了一个电阻而已,就是出不来波形……

幸好用仿真multisim 仿真,最终才找到原因了……

注:原因就是它,没有焊上这个电阻,它就fan了……

四通道3MHz低功耗低噪1.8V CMOS运算放大器 IO-Link数字输入集线器参考设计 低噪声稳压开关电容电压逆变器
单电流限流配电开关5-SOT-23 -40至85 带音频附件支持的USB Type-C™万博国际娱乐通道保护 具有40μA静态电流的 2A SIMPLE SWITCHER®、降压稳压器
12位,2.7-GSPS,RF采样模数转换器 单USB车载充电器带电缆补偿和电池短路保护 LP38798-ADJ Hi PSRR超低噪声 800mA低输入电压稳压器
小雨飘飘
万博国际娱乐币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
赞。就是有点太漂亮了
utada08
万博国际娱乐币:58 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
高手   我也想学学
yueyunno1[版主]
集齐5个最佳回复
万博国际娱乐币:26 | 积分:31 主题帖:19 | 回复帖:312
LV9
军长
把那个2.2UF的电容去掉或者减小!
集齐5个最佳回复
万博国际娱乐币:26 | 积分:31 主题帖:19 | 回复帖:312
LV9
军长
积分电容太大了,103-104就够了
J_sir
万博国际娱乐币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
话说D2和D4是有什么作用?
wheelzhou
万博国际娱乐币:1079 | 积分:9 主题帖:232 | 回复帖:805
LV9
军长
钳位电压6.8V
集齐5个最佳回复
LV9
军长
二极管主要是限幅的,最大不能超过7V,超过7V就输出7V。
wheelzhou
LV9
军长
关键问题,没有到7V,输出只有800mV.
tanb006
万博国际娱乐币:627 | 积分:29 主题帖:199 | 回复帖:914
LV10
司令
期待改进后的波形。
wheelzhou
LV9
军长
正在调试中,下午应该吧,期待一下下……
shenx123
万博国际娱乐币:6 | 积分:0 主题帖:136 | 回复帖:768
LV10
司令
调试需要哪些东西呢
wheelzhou
LV9
军长
软件的不需要什么,只需要改改数据,硬件的话,还是改元件参数啊……
dai490654604
万博国际娱乐币:7 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
高手
集齐5个最佳回复
LV9
军长
积分电容大了,改小就行了,不用这么纠结!电路都成锯齿波了!
wheelzhou
LV9
军长
仅仅改变电容是无效的,如果要小,要小到多少呢?请给个容值呗! 我现在遇到一个新问题,就是在输入方波频率越高是,贴图上是1.2MHz的,在跟高的频率时,8M,甚至更高时,是标准的三角波…… 请各位参考
集齐5个最佳回复
LV9
军长
限幅稳压二极管去掉试试   也有可能是限幅了
wheelzhou
LV9
军长
问题不在稳压管上的,multisim上面仿真积分电路,现在问题还是没有找到,努力ING^
wheelzhou
LV9
军长
如下图,仿真可以出来……
Nocturne_in_C
万博国际娱乐币:9 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
楼主这个仿真是不对的,运放单万博国际娱乐供电的时候是不能积分出负电压的,最多也就是积分到地就没了。所以这方针结果是错的。正确的应该是+端偏置到1/2VDD上然后各级运放间用电容耦合,让其以1/2VDD为虚地进行积分。
空军通信兵
万博国际娱乐币:0 | 积分:10 主题帖:6 | 回复帖:249
LV7
旅长
这是清华大学童诗白,华成英编的模电第4版。这张图太熟悉了
cltwolf
万博国际娱乐币:877 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:167
LV5
营长
你看一下前级的方波有没有问题,没有问题了,再找后级三角波,调试反馈RC值,试一下吧。没看到你前级的图。
wheelzhou
LV9
军长
直接用的是信号发生仪供的,肯定看不到前面的方波了……
尤小翠
万博国际娱乐币:6 | 积分:9 主题帖:36 | 回复帖:145
LV7
旅长
三角波的线性度差了点
wheelzhou
LV9
军长
是的,看着像锯齿波,……在充放电过程这块考虑
letflying
万博国际娱乐币:22 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:35
LV4
连长
因为A1应该为比较器,而LZ偷懒使用了运放
lixz
万博国际娱乐币:46 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:71
LV5
营长
這不是怎么調的問題 是用這種方法無論如何都得不到好的三角波
wheelzhou
LV9
军长
请问问题出在什么地方呢?还有怎么才能得到一个标准的三角波呢?看样子,您是台企里面工作的同仁了,多多联习哦,谢谢!
lixz
万博国际娱乐币:46 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:71
LV5
营长
...沒有了 用恒流源 除非運放有穩零和高速特征否則失真很大
gbfdyx
万博国际娱乐币:113 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:136
LV6
团长
看看我最近做的三角波,有点点不对称,但不是太影响我线路 就没管它 
wheelzhou
LV9
军长
连长同志,我想看看你的积分电路的参数,如果您不介意的,可以私下发给我,谢谢,wheelzhou@163.com
丰疯
万博国际娱乐币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
再不对称点就是锯齿波了!
yhc2013
万博国际娱乐币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
赞,周工实力不俗!
wheelzhou
LV9
军长
我晕,你终于上线了!好久不见你来了哦!……谢谢鼓励!
lidewangatan
万博国际娱乐币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
G不加电组也能方真输出正确的波形啊?
wheelzhou
LV9
军长
最后正弦波什么情况
guang卢
万博国际娱乐币:4728 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:363
LV6
团长
其实理论跟实际还是有差距的!
mpc8
万博国际娱乐币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
运放 有没有用双万博国际娱乐
wheelzhou
LV9
军长
12V正负,双万博国际娱乐供电
贺赫无名
万博国际娱乐币:187 | 积分:10 主题帖:23 | 回复帖:1290
LV9
军长
想要得到一个很正的三角波并不难啊?? 那个以电容充电的电流要恒定, 加个恒流源就行了。。
mpc8
万博国际娱乐币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
是不是 运放电压太低了 还有就是电容好像太大了
隐星魂
万博国际娱乐币:0 | 积分:25 主题帖:6 | 回复帖:37
LV4
连长
发一个恒流源对电容冲放电的三角波电路,可以得到比较漂亮的波形 三角波
烜赫
万博国际娱乐币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
求问为什么积分电路反馈上 要加个电阻
utada08
万博国际娱乐币:58 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
起到频率抑制的作用
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享